70312J Игрушка мягконабивная Кукабарра, 16см

Заказать звонок
70312J Игрушка мягконабивная Кукабарра, 16см

Купить 70312J Игрушка мягконабивная Кукабарра, 16см

Кукабарра синекрылая (Птица-хохотун) - один из зимородков, обитает в Австралии, обладает способностью издавать звуки, напоминающие смех человека

4028667190021
В наличии
486 Р
ОбзорХарактеристикиОтзывы (0)
Кукабарра-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кукабарры-1

Австралийский континент богат удивительными животными, но и птичий мир Австралии не менее уникальный. В этих местах обитает интересный экземпляр — кукабарра.


Правда, кукабарра живет не только в Австралии, также ее можно встретить в Новой Гвинее и островах Тасмании. Существует всего 4 вида этих птиц — смеющаяся кукабарра, краснобрюхая и синекрылая кукабарра, а также аруанская.

Этого пернатого хищника называют одним из самых крупных зимородков на планете. Но это не самое интересное. Уникальность австралийской кукабарры заключается в певческом таланте. Голос кукабарры отдаленно напоминает хохот человека. Эту птицу называют хохотуном.

Описание кукабарры: птица средних размеров, длина тела у отдельных экземпляров достигает полуметра, а вес чуть больше 500 грамм. Она по размеру чуть больше вороны.

На вопрос: «Какая птица кукабарра и что она собой представляет?», можно ответить, что кукабарра — птица, у которой голова необычно крупного размера.

А вот глаза у птицы малюсенькие, зато взгляд серьезный. Если кукабарра взглянет на человека пристально, то у того мурашки по телу побегут, а если при этом она еще и «захохочет», то точно можно заподозрит, что задумала птица неладное и здесь наверняка вспомнишь, что она все-таки хищная натура. Окраска оперения неяркая, чаще всего птица окрашена в серовато-бурые с оттенками ржавого цвета или бурые цвета с примесью молочного.

Характер и образ жизни кукабарры

Кукабарры дальние перелеты не любят и поэтому их можно назвать домоседами. Может путешественники из них и не получились, зато охотники они прирожденные. А охотятся они главным образом на змей, коих в местах их проживания немало и в основном змеи эти ядовитые. Именно поэтому люди стараются прикормить кукабарру, чтобы та поселилась в их саду или парке и стала истреблять опасных пресмыкающихся.

Добычу кукабарра поджидает в засаде. Пичуга может долго просидеть в укромном месте, а когда представится возможность стремительно атаковать зазевавшегося некрупного животного или ползучего гада, то она непременно этим воспользуется.

Однако славу заслужила эта птица своим интересным умением издавать потрясающие звуки. Крик кукабарры, раздающийся в ночной тиши, может напугать заплутавшего путника, но в дневное время их пение очень сильно напоминает хохот человека.

Слушать голос кукабарры


Слушать смех кукабарры

Стаи птиц громкими разноликими голосами общаются между собой, особенно крикливыми кукабарры становятся в вечернее время или во время брачного периода, тогда их гомон заполняет все окружение. Красиво звучит песня кукабарры на заре, она словно приветствуют восходящее солнце, и радуется новому дню, о чем оповещает окружение своим птичьим хохотом.

Интересный факт: в Австралии неповторимыми звуками этой птицы начинает утреннее вещание радио. Смех кукабарры настраивает местный люд на веселый оптимистичный лад. Кроме этого, изображение гигантского зимородка помещено на серебряные монеты этой страны.

А еще в Австралии, чтобы приманить туристов придумали поверье, гласящее о том, что услышать крик зимородка к удаче. Правда, не все туристы в эту примету верят, но хохот птицы равнодушными никого не оставляет.

Кроме прочего, птица не боязливая натура и поэтому без опасения может подлететь к человеку, сесть к нему на плечо или стащить из рюкзака что-нибудь вкусненькое. Кукабарра весьма любопытная особа и ей доставляет удовольствие наблюдать за человеком. Австралийцы считают птицу другом человека, наряду с кошками и собаками.

К тем, кого часто видит птица, она быстро привязывается. Когда кукабарра видит старого знакомого, то обязательно поприветствует его громким криком, а то и вовсе, оглушая веселым хохотом, подлетит к плечу, уцепится в него острыми когтями, и отделаться от назойливой пичуги просто так не удастся.

Питание кукабарры

В меню кукабарры входят мелкие грызуны, ракообразные, мелкие виды птиц, а также змеи и ящерицы. Добычей могут служить особи, чьи размеры намного превосходят величину зимородка.

Очень интересно она расправляется с ядовитыми змеями. К ядовитой змее кукабарра подлетает сзади, хватает ее чуть ниже затылочной части, взмывает вверх и бросает рептилию с приличной высоты на каменистую поверхность. Процесс продолжается до тех пор, пока змея перестает подавать признаки жизни. После этого кукабарра приступает к своей трапезе.

А когда птице лень летать или змея окажется неподъемной, то кукубарра и здесь проявит смекалку. Она хватает змею и начинает мутузить о камни, что есть мочи. Такое действие длится до того момента, пока кукубарра не превратит змею в отбивную, а затем преспокойно скушает ее.

Птенцами из чужого гнезда зимородок лакомится нечасто и только тогда, когда корма не хватает. Если насекомых и грызунов в достатке эта пичуга не станет понапрасну посягать на себе подобных, хоть и является пернатым хищником.

Зато птица таскает цыплят на фермерских дворах, но, несмотря на это, кукарабарру фермеры не гонят, а наоборот, привечают, потому что она уничтожает немало змей, чем приносит неоценимую пользу местным жителям.

Размножение и продолжительность жизни кукабарры

Кукабарра относится к тем видам птиц, которые создают семейную пару лишь раз. Поэтому этих птиц принято называть моногамными. По части распределения семейных обязанностей у птиц все в порядке.

Охотятся на змей самец с самкой нередко вместе. Правда, бывает и так, что при дележке добычи они громко ругаются, но затем мирятся и делят добытую провизию поровну. Гнезда птицы обустраивают в дуплах огромных эвкалиптов.

Половозрелыми птицы становятся к одному году. После брачного периода, длящегося месяц — с августа по сентябрь самка делает кладку из 3 яиц, реже больше. Яйца покрыты скорлупой жемчужно-белого цвета.

Насиживает кладку самка чуть менее месяца, обычно через 26 дней появляется потомство. Детеныш кукабарры в этот мир приходит голым и слепым, что собственно свойственно почти всем видам птиц.

Орнитологи подметили один факт из жизни пернатых. Когда детеныши кукабарры появляются одновременно на свет, они почти сразу же начинают драться между собой и в этом мире остается сильнейший, а победителю достается все — и сытый обед и материнское тепло. Такого не происходит, если птенцы рождаются по очереди.

А еще молодые птенцы, когда немного окрепнут, помогают мамаше насиживать кладку в то время, когда она отлучается на поиски пропитания. Вообще, подросшая молодежь не покидает долгое время «отчего гнезда» и все это время птенцы помогают родителям в воспитании младших братьев и сестер. Достоверно не известно, сколько в дикой природе живут кукабарры, но в неволе описаны случаи, когда гигантский зимородок доживал до полувека.


Длина, см16
БрендLeosco
Рекомендуемый возраст,летот 3

70312J Игрушка мягконабивная Кукабарра, 16см отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!